Séjour gastronomique en Italie
La cuisine italienne est célèbre dans le monde entier, et chaque région a sa propre spécialité.
Florence, située dans la région Toscane, a une histoire médiévale qui influence les plats traditionnels de sa cuisine. Les ingrédients locaux tels que les tomates, le romarin, les champignons, les olives, les aubergines, l’origan, le basilic ont une incidence sur sa renommée. Quelques variétés de viandes, de fromage et de pain ont également une place de choix sur sa cuisine. Autres spécialités dont vous profiterez durant votre séjour gastronomique, les planches à découper en bois recouvertes de charcuterie ! Elles comprennent du prosciutto, du saindoux de « Colonnata » et différents types de saucisses. Leur particularité est qu’elles sont toutes séchées pendant de longues périodes pour créer des saveurs riches et distinctes.
La cuisine romaine typique, a ses racines dans le passé et reflète les anciennes traditions de la plupart de ses produits. les légumes frais, comme l’artichaut, frit ou mijoté dans de l’huile d’olive à l’ail et à la menthe constituent cette cuisine. On y trouve aussi une utilisation plus intensive de viandes de veau et d’agneau. Celle-ci est souvent cuite avec des herbes et du piment fort. En Italie, la gastronomie, se compose également d’apéritifs frits et savoureux (tels que la morue salée et les fleurs de courgettes fourrées). Le fromage «pecorino» fort, est fabriqué à partir de lait de brebis de la campagne environnante. C’est un ingrédient très important dans de nombreuses recettes. Sans parler des pâtes, bien sûr, aliment de base pour tous les Italiens, et donc très utilisés dans les cuisines à Rome.