Sans doute la question la plus importante! La valoration de la gastronomie à bord est en effet le premier critère de choix des passagers de croisière. Les compagnies s’efforcent d’année en année pour offrir toujours le meilleur de la gastronomie à bord de leurs navires. En règle général, les bateaux disposent d’un restaurant principal (avec menu quotidien, horaire de dîner et table assignée) et d’un buffet libre de très bonne qualité ouvert pendant presque toute la journée. Certaines compagnies proposent plusieurs restaurants principaux et d’autres options de restauration qui sont également incluses dans le prix de la croisière. C'est le cas de Norwegian Cruise Line et Royal Caribbean.
Sur toutes les croisières, la pension complète est incluse dans le tarif et comprend les repas aux restaurants principaux et au buffet principal. Les autres restaurants dits “de spécialités” sont payants, mais avec des tarifs très attractifs. Les boissons sontla plupart du temps en supplément et si vous pensez consommer beaucoup, nous vous recommandons de consulter les différents “Forfaits Boissons” disponibles à la réservation. Cela revient moins cher que de payer à la carte à bord. Il existe des forfaits spécifiques “cafés”, “bières du monde”, “bouteilles de vin” pour s’adapter à tous les goûts. Avec Costa Croisières, si vous réservez une cabine de catégorie “Classic”, les boissons seront incluses au restaurant principal et au buffet ; en catégorie “Premium” et Suite elles seront incluses également dans tous les bars. Avec MSC Croisières, les cabines Aurea et les Suites Yacht Club incluent également les boissons à volonté. D’autres compagnies telles que Celestyal Cruises (dans les îles grecques et à Cuba) ou Norwegian Cruise Line (sauf Tarifs Basic) offrent la formule Tout Inclus sur toutes leurs catégories de cabine et croisières.